Votre corps est votre premier outil de travail, préservez-le !

Mis à jour le 07/10/2021

Risques élevés, tâches pénibles, horaires atypiques... Les professions agricoles comptent parmi les plus éprouvantes pour votre corps. Retrouvez les principales mesures d'hygiène au travail pour vous aider à vous protéger.

1/ Améliorer votre santé et votre sécurité au travail

En agriculture, le corps est exposé à de nombreux dangers


Quelques chiffres

Plus d'1 accident de travail sur 10 concerne le dos.
Parmi les exploitants, les éleveurs sont les plus touchés (50 %).
Parmi les salariés, 30 % concernent les secteurs des jardins et espaces verts, cultures spécialisées et viticulture.

Plus d'1 agriculteur sur 2, âgé de 35 à 44 ans est en surpoids.

Près d'1 agriculteur sur 2 souffre de troubles du sommeil.

La majorité des accidents du travail graves concerne les mains. Les chutes de plain-pied représentent au moins 20 % de la totalité des accidents du travail.

Seuls 8 % des actifs agricoles déclarent utiliser une crème cutanée protectrice. La population agricole compte davantage de décès par cancer de la peau (mélanome) que le reste de la population.


Pourtant, il suffit de quelques gestes adaptés ou de changer ses habitudes pour limiter les risques.

 

Préservez vos mains !

Votre main est un outil de travail formidable mais elle est fragile et il faut la préserver et l’entretenir.
 

  • Le lavage des mains dans la vie quotidienne et au travail
Utiliser un savon qui permet d’enlever les salissures et un rinçage à l’eau. Le lavage dure 30 secondes, laver la paume,  la face dorsale, les doigts  et entre les doigts. L’utilisation de solvants est à proscrire (irritation, dermatoses…)
Le savon contient des tensioactifs et éventuellement des additifs notamment agents gommant  pour les salissures tenaces. Pour les travaux d’atelier, il est possible d’utiliser des détergents spécialement conçus
  • L’essuyage des mains
L’usage des essuie-mains papier à usage unique  est à préconiser et nécessite la mise en place d’une poubelle
  • La désinfection des mains
Les produits antiseptiques (solution hydroalcoolique)  permettent de décontaminer la peau après exposition microbienne dans le cadre d’industries agroalimentaires, médical…ou en cas d’épidémie de grippe par exemple. Ils doivent être appliqués sur des mains propres et sèches
  • La protection des mains
Il s’agit de crèmes protectrices à usage professionnel  appliquées avant le travail pour limiter le contact avec certaines substances et faciliter le nettoyage de la peau. Ces produits sont valables pour une utilisation précise et de durée  limitée. En aucun cas, ces produits ne peuvent remplacer le port de gants appropriés à la situation de travail